Wilde Heckenroseéglantier(m) |
Hagebuttensaft wird wegen seines hohen Gehaltes an Vitamin C geschätzt. Ausserdem enthält er leicht lösliche Gerbstoffe und Pektin. Er wirkt vorbeugend gegen Wintermüdigkeit und Erschöpfungszustände. Herstellung siehe Allgemeines.
Zum Trocknen breit auslegen , Schimmelgefahr bei Kontakt. 2 gehäufte Teelöffel zerkleinerter Früchte mit ¼ l Wasser übergiessen und bis zum Sieden erhitzen. 10 Minuten lang kochen, abseihen und gesüsst oder ungesüsst trinken.
Die Hagebutten mit dem Zucker ca. eine halbe Stunde kaltrühren und in kleinen Mengen abfüllen ( hält sich nicht so lang wie gekochte ).
1000g entkernte Hagebutten, einige Löffel Wasser, 500g Zucker. Die Hagebutten mit dem Wasser weich kochen ( auf kleiner Flamme ) und soviel Wasser beifügen, dass sie nicht anbrennen, dann passieren, den Zucker beimengen und noch kurz aufkochen.
Man braucht :
1250g Hagebutten /
500g Äpfel /
1125g Gelierzucker /
Zitronen /
Wasser
Hagebutten waschen, Stiel und eventuelle Blüten entfernen. Früchte halbieren und entkernen, noch einmal waschen und abtropfen lassen. Anderthalb Liter Wasser in einem grossen Topf aufkochen. Die Hagebutten zugeben und 20 Minuten weichkochen. Durch einen Sieb abtropfen lassen.
Reife Früchte vom Kelch befreien, waschen, zerschneiden oder zermahlen, 45 Minuten mit Wasser dämpfen. Dabei verfilzen die Härchen an den Kernen, und beim Passieren durch ein Sieb bleiben die Kerne zurück. Das Mark mit Zucker und wenig Zimt kochen.