Schlehdorn, Schwarzdornprunellier(m) |
1 l gewaschene Schlehen, die Frost bekommen haben, gibt man mit anderthalb Liter
kochendem Wasser in einen Steinguttopf. Nach 24 Stunden giesst man das Wasser ab
und schüttet es wieder kochend über die Schlehen.
Dieses Verfahren wiederholt man noch 2 mal und trennt dann das Mark vom Saft.
Diesen kocht man mit 250g Zucker solange bis sich kein Schaum mehr bildet.
Nach dem Erkalten füllt man den Saft in gut gereinigte Flaschen, die man mit neuen,
ausgekochten Stöpseln verschliesst und den Verschluss mit
geschmolzenem Paraffin oder Siegellack luftdicht macht.
Nach dem Frost geerntete Schlehen gut waschen, mit wenig Wasser weichkochen,
und durch ein Sieb streichen. Dieses Schlehenmark stellt man mit Zucker
( 300 g auf 500 g Mark ) zum Kochen auf, bis die Marmelade dick wird.
Sehr gut schmeckt diese, wenn man die Hälfte der Schlehen durch geschälte,
vom Kerngehäuse befreite Äpfel oder Birnen ersetzt.
Die Früchte sollen eine Nacht vom Frost befallen sein( notfalls Tiefkühler benutzen ).
Mit ganz wenig Wasser so lange kochen, bis sie ganz zusammengefallen sind.
Nun den Saft mit der gleichen Menge Zucker bis zur Gelierprobe kochen und heiss in Gläser füllen.