Schwarzer Holundersureau noir(m) |
Holundersaft ist seit dem 5. vorchristlichen Jahrhundert als Heiltrank
bekannt. Er reinigt das Blut und regt die Tätigkeit der Niere und der
Hormondrüsen an.
Den ausgepressten Saft lässt man 4-5 Tage stehen, bis das Pektin durch die Gärung zerstört ist, kocht ihn dann 10 Minuten mit Zucker
( 1l =1kg ), füllt ihn in die gereinigten Flaschen und verkorkt diese sorgfältig.
Beeren waschen, danach abstreifen von den Stielen.
Die Beeren entsaften entweder in einem Wasserdampfkocher, einem elektrischen Entsafter oder in einem Leinentuch.
( Achtung, schwer entfernbare Farbe !)
Den Saft abmessen, genausoviel Zucker beimischen, mitunter rühren und 3 Minuten kochen, den Schaum abschäumen.
Die Marmelade in sauber gespüllte Einmachgläser füllen,
gleich zubinden mit Zelophanpapier das man auf der einen Seite in Wasser tupft und so über die Gläser macht.
Die Träubchen werden von den Stengeln gerupft, gewaschen, mit sehr wenig Wasser erwärmt und dann durch ein aufgespanntes Tuch gepresst. nachdem man den Saft gemessen hat, kocht man ihn mit Zucker ( halb, halb ) bis zur Geleeprobe, füllt ihn in gereinigte Gläser und bindet nach 2 Tagen zu. Nicht verzweifeln , wenn das Kochen länger dauert. Diese Marmelade kann man in warme Milch geben und als schweisstreibendes Mittel verwenden.
Holunderbeeren gelieren schwer. Sie sind aber eine gesunde Wildfrucht. Die Marmelade wird aus 2/3 Äpfel und 1/3 Holunder zubereitet. Auf 1 kg Früchtebrei kommen noch 1 kg Zucker und 1 Zitrone. Die Äpfel mit der Schale und Kerngehäuse mit wenig Wasser zum Kochen bringen, die Holunderbeeren abstreifen und dazutun, alles zusammen weich kochen, dann durch ein Sieb streichen. Zuerst die Hälfte des Zuckers zugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann den Rest des Zuckers und den Zitronensaft dazutun und alles bis zur Marmeladenprobe kochen.
In Erkältungszeiten geeignet, die Abwehrkräfte gegen Krankheitserreger zu stärken. Man trinkt täglich 1 Tasse lauwarmen Tee schluckweise. 1 gehäuften Teelöffel getrocknete Holunderblüten mit ¼ l siedendem Wasser übergiessen, 10 Minuten lang ziehen lassen und abseihen.
Die Holunderblüten sorgfältig verlesen und zusammen mit Zitronenscheiben in einem Krug mit kochendem Wasser überbrühen. Das Ganze etwa fünf Minuten durchziehen lassen, nach Geschmack mit Honig süssen und den Tee abkühlen lassen. Diesen Auszug mit Apfelsaft ( halb Holunder-, halb Apfelsaft ) und einem Schuss Mineralwasser aufgiessen.
Etwa 30g Holunderblüten in 3 Liter Wasser zusammen mit 70g Zitronensäure ( Reformhaus ) ansetzen. Das Ganze 24 Stunden kühl stellen. Die Flüssigkeit abseihen und mit 2 1/2kg Rohrohrzucker aufkochen, und in saubere Flaschen abfüllen, verschliessen und kühl lagern. Den Sirop mit Mineralwasser (oder Sekt) verdünnt servieren.
Holunderbeeren abstreifen, mit Wasser, evtl. zusätzlich mit Apfelscheiben und Birnenhälften weichkochen, leicht mit Stärke- oder Kartoffelmehl binden, mit Zucker, Zimt, Nelken und abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die Suppe wird warm oder kalt mit Griess- oder Schneeklössen serviert.
Holunderblüten mit dem Stiel nach oben in nicht zu dünnflüssigen Pfannkuchenteig tauchen, in heisses Fett setzen und knusprig backen, mit Zucker bestreuen.
( Pfannkuchenteig : 250 g Mehl, 1 Ei, etwas Backpulver, 1 Esslöffel Zucker, 1/8 l Milch zu einen Teig verrühren , etwa 30 Minuten ruhen lassen ).